Directeur Technique

Importante Société Agroalimentaire

Recrute

Un Directeur Technique

 

$1I.     MISSIONS :

  • Maitriser le processus industriel de l’entreprise du point technique et veiller à l’optimisation des ressources (pièces de rechange, personnel, installations techniques, etc.) de l’usine ;
  • Mettre en place un système de management efficace et efficient des ressources humaines de la Direction Technique ;
  • Définir et mettre en place une politique de maintenance pertinente en adéquation avec la stratégie globale de l’entreprise ;
  • Apporter des solutions aux problèmes techniques de l’entreprise ;
  • Assurer l'encadrement des responsables maintenance des différents sites et les assister dans le domaine technique ;
  • Proposer des améliorations des systèmes existants pour améliorer leurs performances ;
  • Superviser l'implantation de nouveaux équipements ou la modification des process existants ;
  • Suivre avec le Directeur Industriel la mise en place des investissements.

 

$1II.     DESCRIPTION DES TACHES :

$11)      Tâches principales

  • En collaboration avec le Directeur Industriel et le Directeur d’usine Bouillon, étudier la faisabilité technique lors de la conception d'un produit ou d'une gamme de produits ;
  • Veiller au développement du savoir-faire technique de l'entreprise : modernité des process ou moyens de production, plus-value et compétitivité par rapport à la concurrence, etc. ;
  • Étudier les améliorations et les adaptations des équipements de production afin d'optimiser la production en termes de coûts, qualité et de délais ;
  • Mettre en place les moyens nécessaires à la maintenance ;
  • Diriger et coordonner les activités techniques d'entretien, de maintenance, en lien avec les différents responsables de maintenance ;
  • En lien avec les différentes usines, définir précisément les attentes en matière d'achats de pièces de rechange selon des critères de coût et de qualité ;
  • Participer à la sélection des principaux fournisseurs dans le domaine technique de l'entreprise et valider l'adéquation technique de leurs solutions / pièces par rapport aux objectifs de l’entreprise ;
  • En collaboration avec le Directeur Industriel, proposer les investissements nécessaires à l'amélioration des moyens de production : optimisation des installations industrielles, amélioration des process, nouvelles lignes de production ;
  • Participer à l'évaluation et la sélection des principaux sous-traitants et prestataires ;
  • Assurer un encadrement et une organisation optimaux des équipes techniques ;
  • Effectuer des réunions périodiques avec les différents responsables de la maintenance afin d'identifier les dysfonctionnements et valider l'atteinte des objectifs ;
  • Veiller à la coordination des différentes actions entre les différentes équipes techniques des différents sites ;
  • Résoudre les problèmes humains et/ou matériels : absentéisme, pannes de machines ;
  • Veiller à la mise en œuvre et à la bonne application des règlements en matière de qualité et de sécurité dans l'entreprise ;
  • Superviser l'application des procédures et directives relatives à la GMAO ;
  • Faire utiliser la GMAO dans le pilotage technique (indicateurs de performance, gestion des actifs et des investissements) ;
  • Proposer des améliorations des procédures inter-domaines (maintenance – achats – finance – comptabilité …) ;
  • Proposer des formations pour les besoins du personnel technique ;
  • Se déplacer dans les sites en cas de problème.

$12)      Tâches secondaires

  • Assurer, périodiquement, le contrôle des suivis performances individuelles de chaque responsable de la Direction Technique ;
  • Participer aux réunions de Comité de Direction ;
  • Réaliser le budget annuel ;
  • Etablir un rapport d’activité annuel ;      
  • Etablir un rapport d’activité mensuel ;      
  • Assurer une veille technologique et réglementaire : énergie, maintenance, etc.
  • Faciliter les échanges d'informations techniques et d'équipements entre les différents sites.

 

 

 

 

$1III.     COMPETENCES REQUISES :

$1§  Titulaire d’un diplôme d’Ingénieur ou équivalent

  • Expérience professionnelle de plus de dix (10) ans dans un poste similaire en industrie ; notamment dans le domaine de la maintenance
  • Une expérience en industrie alimentaire serait un plus
  • Leadership / capacité à manager et à développer une équipe
  • Sens de l’organisation et des priorités / Rigueur
  • Capacité d’analyse et de synthèse
  • Capacité à communiquer et sens de l’écoute
  • Capacité à travailler sous pression
  • Bonne maîtrise de l’outil informatique
  • Bonne maîtrise de l’anglais.

Merci d’adresser votre lettre de motivation et CV détaillé au Cabinet PROFIL

Date limite de dépôt des dossiers de candidatures : le 04 Août 2019

Reference :
DT
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